1réponse
vues
تجاهل وضعية أرض محفظة عند وضع تصميم التهيئة
Administratif Répondue
Posée
السلام عليكم
لدي بقعتين أرضيتين بمدينة صغيرة/متوسطة ورثتهما عن طريق قسمة ملك الهالك بالمحكمة بحكم نهائي، ثم قمتُ بتحفيظهما. عندما أردت بيع إحداهما، استلم الموثق من الوكالة الحضرية وتيقة تقول بأن البقعتين لا وجود لهما في تصميم التهيئة و قد حلّ محلهما شارع واسع. وبذلك يجب انتظار عشر سنوات( مرّت منها ثلاثة) للإستفادة مجددا بالملك، لأن تصميم التهيئة تم ّ نشره بالجريدة الرسمية,
عند استفسار الأمر لدى الجماعة المحلية المعنية (بحيت أنني أقطن بمدينة أخرى) كان الجواب أن المعنيين بالأمر حسبوا أن البقعتين في ملك الدولة ، خاصة أنهما بالفعل محاديان لملك الدلة وهو عبارة عن سكنيات/فيلا ، بحيت قررت الجماعة المعنية خلق مشرور شارع كبير فوقهما بالكامل ويأخد كذلك جزءا من ملك الدولة المجاور. وسبب اختلاط الأمر عليهم هو أن البقعتين تبدوا مهملتين ويمرّ من فوقهما الناس!
الواقع أنني لا أتفقدهما كثيرا بسبب خلافات عائلية بعين المكان ، وقمت سابقا بسياجهما إلا أن عبث الأيدي محى كل ذلك.
قيل لي بأن المسطرة تمّ تطبيقها من خلال نشر المشروع و استقبال طلبات الناس. أجبتُ بأن الأرض محفظة وكان لابد من معرفة ذلك و الإتصال بصاحبها.
قيل لي ببعث رسالة إلى الوكالة الحضرية عن طريق مجلس الجماعة ترفع عنّي استثنائيا التقيّدات الناتجة عن تصميم التهيئة, وذلك ما أنا الآن بصدده حيت أطلب كذلك تطبيق نزع الملكية والتعويض في حالة رفض طلب رفع التقيدات.
كما أحتفظ بحقي في رفع دعوة قضائية لرفع التظلم وانتهاك ملك محفظ دون استشارة و لا أي شيء ، بل تجاهله جملة وتفصيلا !
فما هي الحلول و الآفاق القانونية المتاحة لي في نظركم ؟
1 commentaire
أرضي توجد بجانب شارع غير معبد من فئة 15 متر على طول 50 مترا بمنطقة ذات كثافة سكانية ضعيفة.
تبيّن لي أنني لست المتضرر الوحيد لأن توسيع الشارع ليصبح من فئة 30 متر سيبتلع أرضي بأكملها (والتي عرضها 10 أمتار ونصف) ونصف أرض المجاوريْن لي من الجهة الأخرى و هما لا علم لهما بتاتا بذلك . وقد أكتشفت هذا الأمر من خلال فحص الرسم البياني المرفق لمذكرة حالة العقار المسلمة للموثق.